Московский вокзал

Опубликовано: 08.08.2018

видео московский вокзал

Московский вокзал - Тосно

По проекту Тона К. А. (знаменитого архитектора) в 1847-1851 годах был построен вокзальный комплекс, который на то время был назван Николаевским. Следует отметить, что Ленинградский вокзал в Москве также носил изначально название Николаевский.

Довольно возрос поток пассажиров в конце 60-х годах XIX века, поэтому стало необходимо расширить вокзал с помощью дополнительных зданий, на сайте московский вокзал. Для этого к зданию вокзала был пристроен 2-х этажный флигель, где осуществлялся приём багажа, а правое крыло было соединено с царскими покоями.

Городские власти в 1912 году объявили конкурс на лучший проект для нового здания Московского вокзала. Архитектором предстояло выполнить сложную задачу — ведь здание вокзала можно было расширить только в сторону путей, на то время Знаменская площадь уже была построена. После долгих обсуждений было решено принять проект архитектора Щуко В. А. Но, началась 1-я мировая война, которая нарушила все планы строителей, благодаря чему старое здание так и не снесли.

В 1923 году вокзал и железную дорогу от Москвы до Петербурга переименовали в Октябрьскую, но в 1930 году они уже стали Московской.

Реконструкция Московского вокзала произошла по проекту архитектора Кузнецова В. И. в 1950-1952 годах. К правому крылу здания (сторона Лиговского проспекта) пристроили новый флигель со 2-м вестибюлем входа в метро на станцию «Площадь Восстания». Через несколько лет закончилось строительство и нового зала, благодаря чему удалось увеличить площадь вокзала (возросла на 2700 квадратных метров! ). В зале был помещён памятник Ленину (скульптор Месс Л. А. ), впоследствии его заменили бюстом Петра Великого. Алюминиевым навесом площадка между световым залом и перронами был перекрыта в 1976 году.

Московский вокзал в начале 2000-х годов был отреставрирован, дополнительно в нём поставили турникеты для выхода к пригородным поездам.


Вечерний Московский вокзал. 26 августа 2017.

rss