Как сварить свеклу в микроволновке

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сварить свеклу в микроволновке

КАК СВАРИТЬ СВЕКЛУ ЗА 9 МИНУТ, два способа | Irina Belaja

Каждый пользовался микроволновой печью, но не многие задумываются над многофункциональностью этого прибора. В микроволновке не только подогревают еду. Я расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро и вкусно.



Вареная свекла входит во много рецептов, среди которых: винегрет , свекольник, салаты, холодный борщ , икра, паштет.

Иногда нужно быстро отварить свеклу для салата, а времени нет. Что делать в такой ситуации?

Для решения проблемы понадобится микроволновка. С помощью этого прибора отварить получится быстрее, чем в кастрюле на плите. Рассмотрю четыре способа, как приготовить вареную свеклу в микроволновке. А вы решите, какой ближе.

Как варить овощи для салатов свеклу и морковь в микроволновке за 10-15 минут

Калорийность вареной свеклы

Калорийность вареной свеклы – 49 ккал на 100 грамм.

После картофеля свекла занимает второе место среди овощей, используемых для приготовления любимого кушанья. И не зря, поскольку она яркая, вкусная, сохраняет комплекс витаминов на протяжении всего периода хранения и не нуждается в особых условиях для выращивания. Не зря ее считают королевой русской кухни.


Как варить свеклу в микроволновке

Варить свеклу стали еще наши предки, хотя сначала использовали только листья овоща.

Приготовить вареный корнеплод очень просто, а хранить в холодильнике можно несколько дней.

Быстрый способ за 5 минут

Предлагаю способ быстрого приготовления свеклы в микроволновке за 5 минут.

Приготовление:

Помойте и почистите корнеплод. Разрежьте на небольшие кусочки. Положите кусочки в стеклянную миску или в другую емкость. Залейте пол стаканом воды и накройте крышкой. Поставьте миску в микроволновку, включив на максимальную мощность, на 5-7 минут. После этого проверьте готовность. Возьмите нож и воткните острие. Если входит свободно – свекла готова. Воду слейте. Подождите две-три минуты, пока остынет.

Видео рецепт

В заключение еще одна рекомендация. Не оставляйте вареные овощи в воде, потому что они становятся водяными и невкусными. Воду обязательно сливайте.

Варим свеклу в микроволновке в пакете

Рассмотрим способ приготовления свеклы в микроволновке, предусматривающий использование пакета. Я беру перфорированный пакет для запекания. Если такого пакета нет, подойдет обычный фасовочный, только сначала проверьте, чтобы он не плавился в микроволновке.

Приготовление:

Помойте корнеплод и высушите при помощи бумажных салфеток. После этого положите в перфорированный пакет или целлофан. Сделав несколько проколов, завяжите. Поместите пакет в микроволновку, поставив мощность запекания на максимум. Пускай запекается 15 минут, а потом еще 5 минут полежит в пакете. Достаньте готовую свеклу. Иногда, разрезав продукт, хозяйка обнаруживает, что он в середине сырой. Это не страшно, сырой корнеплод полезней. Если такой ингредиент не подходит, положите овощ в микроволновку еще на несколько минут.

Вареная свекла не только вкусная, но богатая витаминами и микроэлементами, поэтому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы кишечника и при различных заболеваниях. Особенно она полезна для беременных женщин в период снижения иммунитета.

Как сварить свеклу в микроволновке без воды

Чтобы готовить в микроволновке необязательно нужна вода. Для этого процесса подойдет корнеплод среднего размера, небольшая кастрюля с крышкой или жаровня для запекания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымойте овощ, отрежьте хвостик и верхушку. Снимать кожуру не нужно. Обсушите бумажным полотенцем, сделайте несколько проколов ножом или зубочисткой. Положите в кастрюлю и отправьте в печь, включив мощность 800 Вт. Подождите 10 минут, затем посмотрите. Оставьте еще на 5 минут, если она сыровата. Достаньте готовый продукт и залейте холодной водой для быстрого охлаждения.

Время приготовления свеклы зависит от мощности печи и размера корнеплода. В среднем это занимает 10-20 минут. Если готовите несколько овощей, желательно подбирайте их одного размера. Чем мощнее микроволновая печь, тем меньше времени потратите на готовку.

Как запечь свеклу в микроволновке

В микроволновке свеклу запекают целиком или кусочками, удалив кожуру. Я расскажу свой вариант, как я готовлю этот овощ в микроволновке.

Приготовление:

Вымойте корнеплод и сделайте несколько проколов ножом. Благодаря дырочкам свекла под воздействием температуры не взорвется и не забрызгает соком печь. На дно микроволновки положите бумажную салфетку, а сверху нижней частью овощ, чтобы хвостик смотрел вверх. Печь включите на максимальную мощность и запекайте 5-10 минут. Если готовите несколько корнеплодов, увеличьте время приготовления из расчета по 3 минуты на каждый овощ. Если по истечении времени свекла сыровата, для завершения запекания заверните в фольгу и положите снова в печь. Выключите микроволновку, достаньте, и подождите, пока остынет в фольге.

Видео приготовление

Теперь раскрою секрет правильного выбора свеклы в магазине. Качественный овощ имеет гладкую кожуру, яркие листья и длинный корешок. Если корень тонкий – корнеплод хорош. Подавайте овощ в виде соломки или кубиков на гарнир. И не забывайте о свекольном квасе .

Полезные советы

Многие считают, что готовить пищу в микроволновке вредно для здоровья, ведь еда греется изнутри. Доказано, что это ошибочное мнение. Микроволновая печь работает по принципу духовки и микроволны попадают на продукт снаружи. Поэтому приготовленная пища принесет только пользу, а не вред.

Приобретайте в магазине свеклу с тонкой кожурой сорта бордо, потому что она быстро готовится и получается вкусной в домашних условиях. Никогда не солите овощ вовремя готовки, лучше посолите уже приготовленное блюдо. Не снимайте кожуру, если сразу не будете есть, иначе теряется витамин С. Засохлый корнеплод залейте горячей водой и поставьте на некоторое время. Он вернется в прежний вид. Не выливайте свекольный бульон, он полезен для здоровья. Используйте свекольные листья. Там больше всего витаминов.

Свекла – лечебный продукт, который станет отличным помощником при различных заболеваниях и их профилактике. Ее рекомендуется употреблять при таких нарушениях в организме:

ожирение; боль вовремя менструаций; депрессия; пониженный иммунитет; онкология; низкий гемоглобин.

Употребляйте корнеплод в сыром и приготовленном виде. Пейте сок свеклы, ведь он еще полезней. Но помните, постоянно есть свеклу нельзя при некоторых заболеваниях, в числе которых:

В других случаях старайтесь баловать себя блюдами не реже двух раз в неделю, тем более вам уже известно как ее быстро варить в микроволновке.

В состав корнеплода входят витамины, фосфор, йод, медь и минералы. Свекла выводит токсины и очищает кровь, нормализует метаболизм и препятствует набору лишнего веса. В отличие от других овощей она не теряет полезных компонентов под воздействием термической обработки.

Надеюсь, что вам понравились мои способы приготовления свеклы в микроволновке, и вы улучшите рацион полезным продуктом, не тратя много времени на кухне.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

rss