Как выбрать хлебопечку: подробно о всех деталях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать хлебопечку: подробно о всех деталях

Знакомство с принципиальной схемой. Начинающим


Хлебопечка Moulinex OW240E Pain and Delices - обзор и полная инструкция

Как же здорово, когда к столу всегда есть свежий, ароматный, да ещё и тёплый хлеб. Приобретя хлебопечку, такое удовольствие можно получать хоть каждый день.

Что же может современная электрическая хлебопечь? Как оказалось, многое. Выпекать разные виды хлеба, замешивать тесто, печь кексы, готовить джем, варенье и йогурт. При чем всё это она сделает абсолютно самостоятельно, надо лишь загрузить все ингредиенты и выбрать программу.

Но не всё так просто, когда дело касается выбора. Разновидностей хлебопечек на прилавках магазинов бытовой техники так много, что в пору растеряться. Разные производители, размеры, материалы, наборы функций и, соответственно, цены. О том, как выбрать хлебопечку во всём этом многообразии, читайте в нашей статье.

Конструкция

Конструктивно все хлебопечки имеют примерно одинаковое устройство:

рабочая камера с нагревательными элементами и системой вращения тестомеса; защитный корпус с крышкой; чаша с лопаткой для замеса; панель управления; аксессуары (в зависимости от добавочных функций)

Дополнительно в комплекте: мерные стакан, ложка, а также книга с рецептами.

По габаритам хлебопечки сопоставимы с микроволновками. По весу удерживаются в среднем диапазоне 5-6 кг плюс-минус 1 кг. Вес будет зависеть от объема выпечки, который способна выдавать печь, и от материала корпуса.

Чаще всего, но не всегда, крышка печи имеет смотровое окно. Через него можно визуально отслеживать процесс приготовления.

Иногда конструкцией предусмотрена съемная крышка. Так как мыть прибор с такой функцией намного удобнее, не пренебрегите таким дополнением в своей технике.

При покупке обратите внимание на информационный ЖК-дисплей. Он должен быть достаточным по размеру, чтобы вы могли рассмотреть на нём все показания. Приятное дополнение, когда дисплей имеет подсветку, она позволяет управлять хлебопечкой в затемненном помещении или темном углу.

Материал корпуса

Корпус может быть изготовлен из жаропрочного пластика, нержавеющей стали или комбинации этих двух материалов. Нержавейка заметно долговечнее, да и равномернее прогревается в процессе выпечки. Стальной корпус выглядит стильно, но легко оставляет на себе отпечатки пальцев, что несколько нарушает эстетику внешнего вида. Стоит такая техника заметно дороже, чем печи с пластиковым корпусом.

Пластик менее износостоек, зато ниже по цене, не замечен в присваивании отпечатков пальцев, да и просто легче моется.

Объем выпечки

То, с чем надо определиться сразу, так это с объемом выпускаемого вашей печью хлеба. Вес выпечки на выходе у разных моделей колеблется от 500 до 1600 граммов. На семью из одного-двух человек хватит хлебопечки с производительностью 500-750 граммов хлеба. Для семьи из 3-4 человек вес буханки должен составлять 800-1300 граммов. А если количество человек, активно употребляющих хлебобулочные изделия больше четырёх, то нужна хлебопечь с выходом в 1500-1600 граммов.

Мощность

Объем выпечки и мощность связаны между собой напрямую. Чем большее по весу изделие и чем быстрее может выдать его печь, тем больше её мощность, которая колеблется примерно в тех же цифровых обозначениях, что и объем — от 500 до 1600 Вт.

Если время приготовления для вас особой роли не играет, то вам хватит печи с мощностью 500-600 Вт. Такая булочка будет готовиться не менее 3-х часов. Если хотите быстрее, мечтаете иметь больше функций, то мощность вашей хлебопекарной установки составит 800-1100 Вт. Если кроме хлеба нужны джемы и йогурты и всё это быстро, то хотите вы этого или нет, параметр мощности печки начнется от 1200 Вт и продолжится дальше.

По итогу показания вашего электросчетчика будут за месяц набирать большие, чем обычно, обороты в зависимости от потребляемой прибором мощности. Об этом и задумайтесь, если не хотите лишний раз переплачивать.

Форма и материал рабочей чаши

Чашу хлебопечки часто называют ведром за схожесть с последним. Так же, как и ведро, чаша имеет дужку, за которую опускается и вынимается из корпуса печи.

Различают алюминиевые и стальные чаши. Первые встречаются в более дешевых моделях, не очень экологичны для здоровья и служат не так долго, как стальные. С другой стороны, они удешевляют конечную стоимость техники.

Любая чаша имеет антипригарное покрытие. Оно может быть алмазно-фтористым или всем известным — тефлоновым. Алмазно-фтористое — это покрытие последнего поколения, оно намного устойчивее тефлоновых аналогов к механическим и температурным нагрузкам.

Традиционно чаша имеет форму стандартной прямоугольной буханки хлеба. Если в печи предусмотрен режим приготовления багета, то прибор комплектуются дополнительной формой под 4-ре багетные булки. Надо отметить, что если буханка будет печься автоматически, то с багетом такая история не пройдет. Для багета тесто после приготовления надо достать, разделить на порции и разложить по формам. После чего поставить в хлебопечку и включить режим выпечки.

Те же действия придется сделать и при выпечки сдобы в специальных, разделенных на квадраты формах.

Встречаются ведёрки, разделенные на две части. В них удобно выпекать маленькие булки обычного хлеба или куличи на Пасху.

Ведро всегда имеет в комплекте тестомешалку. Чаша для буханок весом в 1,5 кг, как правило, имеет 2 месителя.

Состыковочный узел ведра в идеале должен быть металлический. Попадаются бюджетные модели, где встречается пластиковый узел. Ничего хорошего из этого не выйдет. Если вы используете печь очень активно, то примерно каждые полгода вам придется покупать новое ведерко. А цена его составляет половину от стоимости всей печи, а иногда и больше. Тут, главное, не продешевить при первой покупке.

Тип управления

Печи имеют на выбор одно из двух типов управления — сенсорное или кнопочное. Сенсорное ненадежно при скачках электроэнергии, но если вы подсоедините печь через регулятор напряжения, то проблем избежать удастся. Да и ухаживать за сенсорной панелью проще — протер салфеткой и всё.

Кнопки всегда считались надежнее. Во всяком случае, к скачкам напряжения. Но и с ними может случиться неприятность, если вы частенько их нажимаете руками, испачканными солью, сахаром, маслом или другими продуктами. Со временем кнопки начнут залипать.

Функции хлебопечек

Теперь о самом интересном — о рабочих возможностях электрических хлебопечек.

Количество режимов выпечки колеблется в современной технике от 3-х до 25-ти. Чем больше программ и функций, тем техника будет дороже. Собираетесь выпекать только самый простой пшеничный хлеб, выбирайте хлебопечь с минимальным набором функций от 4-х до 7-ми. Хотите готовить больше разновидностей хлеба, внимательно изучите свои потребности и возможности хлебопечек.

Самые распространенные виды хлеба, доступные хлебопечкам: пшеничный хлеб, ржаной, французский, безглютеновый, цельнозерновой и сдобная выпечка. Безглютеновый хлеб важен для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость глютена. В этом режиме можно выпекать хлеб из рисовой, гречневой или перловой муки.

Пользовательский режим

Если вы любите экспериментировать сами, то вам нужна печь, которая позволяет не только выбирать из готовых автоматизированных программ, но и даёт возможность вам самому настраивать режимы замеса, расстойки и выпекания. В некоторых моделях доступно для запоминания до 5 ваших любимых программ.

Функция замеса/выпекания

Чаще всего, хлебопечь все функции выполняет сама — замешивает тесто, расстаивает, а потом и выпекает. Но очень удобно, когда у печки функция замеса идет отдельной функцией. Это позволит вам замешивать тесто, которое вы можете использовать вне хлебопечки. Например, тесто для макарон, пирогов, пельменей, чебуреков, пиццы.

И наоборот, хорошо, когда печь позволяет выпекать покупное или замешанное лично вами тесто, минуя автоматизированный замес.

Степень поджаристости корочки

У всех хлебопечек три типовых степени подрумянивания: светлая, средняя, тёмная. Какую любите, такую и выбирайте перед тем, как нажать кнопку «Старт».

Режим ускоренной выпечки

Почти все хлебопекарные агрегаты имеют подобный режим. Он сокращает время приготовления в 2 раза: с 4-х часов до 2-х . Правда хлеб получается более плотный в связи с сокращением времени для подъема теста. Если вам надо ещё быстрее, ищите модель с режимом « экспресс-выпечка «. Один час, и хлеб готов.

Функция поддержания температуры

Если после выпечки хлеба нет возможности его сразу съесть, а употребить всё-таки хочется в горячем виде, озадачьтесь приобрести печь с такой функцией. В зависимости от модели печь продержит готовое изделие тёплым от 60 минут до 3-х часов после окончания приготовления.

Таймер отсрочки старта

Удобнейшая функция, которая даст возможность получить горячий ароматный хлеб к вашему приходу с работы или утром после сна. Подобная функция есть почти у всех печей. Если хотите к утру свежий хлеб, обратите внимание — отсрочка старта должна быть не менее 8-10 часов. Максимальное значение таймера, которое встречается на данный момент среди хлебопечек — 16 часов.

Функция выбора веса готового хлеба

Существуют универсальные модели, где можно регулировать вес буханки. Обычно, это три режима на три конкретных веса. Например, на 500 гр, 1000 гр. и 1500 гр. На панели управления вес может быть указан латинскими буквами: M, L, XL. Соответствие букв конкретному весу указано в инструкции к прибору.

Защитные функции

Важная функция — защита от перепадов напряжения . Только речь не о поломках. Функция позволяет запомнить программу готовки при временном отключении электричества, а после его подачи продолжит работу с того места, где была остановлена. Однако запас памяти невелик — от 7 до 15 минут. Хотя встречаются хлебопечки с исключительным запасом памяти до 1 часа.

Если что-то пошло не так, и печь нагрелась выше нужной вам температуры, или вы просто забыли её вовремя отключить, функция « защита от перегрева » спасет ситуацию и отключит печь сама.

Защита от детей обязательно нужна там, где есть маленькие дети. Эта функция после включения прибора заблокирует одно из двух: или крышку, или панель управления. В таком случае ребенок и себе вред не нанесет, и не сможет нечаянно изменить программу.

Дополнительные функции

Для тех, кто любит выпечку с добавками, привнесет удобство наличие в конструкции печи специального диспенсера . Так называют ёмкость, куда засыпаются дополнительные ингредиенты (орехи, семечки, сушеный лук, изюм, мак, пряности и т.д.). В конце замеса хлебопечь автоматически откроет диспенсер и все ингредиенты попадут в тесто, максимально сохранив свой вид и аромат. Если такого диспенсера нет в вашей печи, то придется быть рядом с печкой, кода она подаст звуковой сигнал для ручной загрузки дополнительных продуктов.

Если вы часто готовите из дрожжевого теста, да ещё с использованием отсроченного старта, вам понадобится модель хлебопечки, где встроен диспенсер для дрожжей . Он сохраняет дрожжи сухими до того момента, как начнется процесс приготовления.

В отдельных моделях существует система циркуляции воздуха внутри печи . Это создает условия, максимально схожие с выпечкой в деревенских печах.

О возможностях приготовления йогурта, джема или варенья мы уже говорили. Йогурт готовится в специальной пластиковой посуде, которая идёт в комплекте с хлебопечкой. А джем или варенье хлебопечь варит в том же ведёрке, где и печёт хлеб.

 

Рекомендации

1. Даже небольшие отступления в граммах и в последовательности засыпки продуктов, могут привести к испорченному готовому изделию. Поэтому рекомендуем купить кухонные весы и  строго соблюдать рецептуру.

2. Используйте для готовки только свежие продукты. Иначе возможен тот же казус, что и с неправильной рецептурой.

3. Как показали эксперименты с разными хлебопечками, вкусовые качества вы получите практически одинаковые, если будете использовать одинаковый рецепт. Поэтому при покупке смотрите на надежность моделей и функции.

4. Есть печи, которые очень шумно работают при замесе. Вряд ли такое вам понравится, особенно, когда все спят. Выясните при покупке уровень шума, который издаёт печь. Он должен составлять не более 55-60 Дб. Есть модели, которые работают тихо, но по окончании готовки издают очень громкий сигнал. Если приготовление поставлено на ночь, будьте готовы по нему проснуться.

5.Соблюдайте элементарные для установки печи правила. Не ставьте её вплотную к стене, так как вентиляционные отверстия должны быть обеспечены свободной зоной для оттока горячего воздуха. Избегайте ставить вплотную к нагревательным приборам.

rss