CHALLENGER CH-9750 мультимедийный центр, тест

Опубликовано: 03.09.2018

Мультимедийный головной AV-блок

МОНИТОР: 7” экран с антибликовым покрытием; активная TFT-матрица. Формат — 16:9. Угол обзора по горизонтали: ±65. Угол обзора по вертикали: +45/–60.

ПРОИГРЫВАТЕЛЬ: поддерживаемые носители и форматы записи — DVD, CD, CD-R, CD-RW, mp3, SVCD, VCD, DVD-R, DVD-RW. Диапазон воспроизводимых частот — 20—20 000 Гц. Система цветности — NTSC/PAL/SECAM. Отношение шум/сигнал — 90 дБ. ESP (Electronic Shock Protection) — система электронной защиты от ударов при воспроизведении дисков. Цифроаналоговый преобразователь 1 бит.


Ch9801

УСИЛИТЕЛЬ: максимальная мощность — 50 Вт х4.

АУДИОСЕКЦИЯ: регулировка канала сабвуфера.

Регулировка центрального канала. Стандартный набор ВЧ/НЧ регулировок. Тонкомпенсация.

ТВ-ТЮНЕР: система SECAM/ДК. Количество ячеек для запоминания — 70. Полоса воспроизводимых частот — 20—20 000 Гц ±3 дБ. Разделение каналов: > 60 дБ на частоте 1 кГц.

ТЮНЕР: диапазон принимаемых частот — FM 87,5—108 МГц; полоса воспроизводимых частот — 50—12 000 Гц ±3 дБ. AM — 530—1710 кГц. Количество ячеек памяти 18 FM, 6 AM.

ОПЦИИ: два пульта дистанционного управления в комплекте.

РАЗЪЕМЫ: проводное подключение. Две пары линейных выходов, выход на центральный канал и сабвуфер. 1RCA-видеовыход. Два RCA-аудиовидеовхода. RCA-аудиовыход для дополнительного монитора и наушников.

ЗАЩИТА ОТ КРАЖИ: нет.

 

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: модель оснащена ТВ-тюнером, выполненном в отдельном блоке и прилагаемом в комплекте. Два разных ПДУ также в комплекте. Достойные возможности для расширения системы. Дополнительный ЖК-дисплей на торце основного дисплея. Интуитивно понятное управление и организация меню.

НЕДОСТАТКИ: при работе моторизации дисплея (выборе вылета) картинка иногда «зависает». Нет защиты от кражи, что, учитывая цену, заставляет серьезно задуматься.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: CH-9750 — полноценный комплекс для автомобильной мультимедиасистемы, который вполне может использоваться как в одиночку, так и с дополнительными источниками и монитором. Неплохой выбор для автомобилистов, предпочитающих проверенное кнопочное управление взамен сенсорного экрана и, что также немаловажно, уверенность в охране своего авто.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

ОСОБЕННОСТИ: конструктивно всю начинку мультимедийного центра  CHALLENGER CH-9750   разработчики смогли уместить в привычном 1DIN-корпусе. Только ТВ-тюнер DIT-400S выполнен в отдельном блоке. При этом ТВ-тюнер соединен с головным блоком посредством шины, что позволяет обеспечить полное логическое управление с головного блока, уменьшает количество соединительных проводов, а также значительно упрощает его инсталляцию. Конечно, не стоит забывать, что кроме шины к ТВ-тюнеру полагается подключить и соответствующую антенну.

Мультимедийный центр  CHALLENGER CH-9750 оформлен по-весеннему: синяя подсветка кнопок и зеленая малого дисплея имеют яркие сочные оттенки, что будет как раз кстати солнечными весенними деньками. Но при вечерних и ночных поездках подсветка может быть и несколько навязчивой. Малый дисплей достаточно информативен, при этом пользователь может выбрать, какой тип информации будет на нем отображаться. Если бы не малый угол обзора по вертикали, что обусловлено утопленным в панель расположением, дисплей можно оценить на твердую пятерку.

УПРАВЛЕНИЕ: сразу отметим, что в комплекте с мультимедийным центром  CHALLENGER CH-9750 поставляются сразу два ПДУ, один из которых вследствие своих функциональных упрощений назван разработчиками «детским». Он служит для оперативного управления без вмешательства в глубокие настройки системы. При этом не перегруженность и наличие минимума кнопок позволят управлять системой на ощупь. Удобно, что с ПДУ можно быстро, без дополнительных поисков в меню, выбрать необходимый для проигрывания трек, просто нажав на цифру с его номером. Для перенастройки системы уже не обойтись без «Взрослого» пульта дистанционного управления, он способен управлять всеми функциями устройства.

По краям панели мультимедийного центра  CHALLENGER CH-9750 расположены энкодер и мультиселектор. Благодаря этому дизайнеры получили практически симметричную внешность, а пользователи — удобство пользования. Но все-таки диаметр энкодера меньше, чем хотелось бы. Кнопки на лицевой панели имеют небольшой и четкий ход, а также звуковое подтверждение нажатия.

Меню мультимедийного центра  CHALLENGER CH-9750 сделано без хитросплетений и длинных лабиринтов, так что разобраться в нем не составит труда даже без использования инструкции. Разработчики решили сделать упор в сторону удобства пользования, при этом при оформлении остановились на лаконичном дизайне. Получилось просто и симпатично. Многие из настроек доступны только при задействованном мониторе, что вполне логично.

НАСТРОЙКИ ЗВУЧАНИЯ: модель предоставляет пользователю ВЧ/НЧ-регулировки, функцию токомпенсации, а также регулировку центрального и сабвуферного каналов. При этом при отключении питания все, что было с таким трудом настроено, не собьется, поскольку система имеет энергонезависимую память.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: звучание в целом оставило положительное впечатление. Ресивер неплохо воспроизводит середину. Верх в меру детальный, вторичные отклики очерчивают звуковое пространство, хотя и несколько его уменьшают. Нижний регистр несколько доминирует, что многим популярным композициям может пойти только на пользу.

DVD- ПРОИГРЫВАТЕЛЬ: емкость противоударного буфера мультимедийного центра  CHALLENGER CH-9750 достаточная для комфортного прослушивания в российских условиях. Так, проигрыватель смог устоять примерно 30 секунд при воспроизведении CD и DVD, что можно признать очень хорошим результатом. При работе с форматом mр3 выдал отличный результат (чуть менее двух минут). При этом по прекращении тряски проигрывание восстанавливалось не более чем за 2 секунды. Так что с вибростойкостью проблем возникнуть не должно, даже учитывая качество наших дорог, изрядно потрепанных за суровую зиму.

Особенностью проигрывателя является тот факт, что первые несколько долей секунды выбранного трека не слышатся, это при прослушивании знакомых дисков заставляет обращать на себя внимание.

МОНИТОР: жидкокристаллический дисплей имеет антибликовое покрытие. Заявленные в характеристиках углы обзора без труда доказывают свою реальность.

Кроме этого монитор может отклоняться от вертикали примерно на 10 градусов назад, а его основание может выезжать из корпуса на 2 сантиметра, что может быть очень кстати в некоторых инсталляциях. Все регулировки, как полагается, производятся с помощью сервомеханизмов, что делает их не только удобными, но и приятными.

Однако при регулировках положения нередки зависания и подтормаживания картинки.

ТВ-ТЮНЕР: как и у старшей модели CHALLENGER  CH-9800 , побывавшей в одном из предыдущих наших тестов, этот ТВ-тюнер также заслуживает хорошей оценки. И некоторая рябь в конкретных случаях не ухудшила положительное в целом впечатление.

Отметим, что производитель вполне логично не стал комплектовать модель антеннами, так что кроме радиоантенны не забудьте сразу приобрести и антенну для ТВ.

ТЮНЕР: проявил себя двояко. К достоинствам отнесем удобную и сравнительно быструю настройку со сканированием и хороший прием большинства станций. Но те несколько радиостанций, уровень сигнала которых невысок, безжалостно перекрывались помехами. Можно сказать, что тюнер больше ориентирован на городскую эксплуатацию, с большим количество мощных радиостанций. Отметим, что при поиске тюнер находил только станции, комфортные для прослушивания, что показалось удобным.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ: благодаря хорошим возможностям по коммутации пользователь не стеснен в построении системы: задействованы два дополнительных аудиовидеоисточника, а кроме этого есть и выход на дополнительный монитор — ни вам, ни вашим пассажирам скучать не придется.

Отметим, что при задействованном встроенном мониторе мультимедийного центра  CHALLENGER CH-9750 на него можно вывести любое изображение вне зависимости от основного источника сигнала. Таким образом, есть возможность подключения камеры заднего вида.

Если вы озадачились функциональной доработкой своего автомобиля, мы рекомендуем выполнять работы комплексно. Перед наступлением зимы важно не столько поставить новый мультимедийный центр, сколько озадачиться установкой предпусковых подогревателей , если у вас дизельный автомобиль.

rss