Fisheye или особый взгляд на фото

Опубликовано: 04.09.2018

Объективы разделяются по углу обзора. При этом каждый тип оптики может делиться на более точные категории. Широкоугольная оптика может делиться на сверхширокоугольную и фишай (рыбий глаз). При разработке широкоугольной оптики разработчики стараются максимально исправить все искажения. В случае с рыбьим глазом всё иначе. У этих объективов наиболее сильные искажения.

Как фотограф может использовать дисторсию фишай-объектива?

В реальной жизни линии зданий прямые. Широкоугольный объектив всеми силами старался сделать их таковыми на фотографии и у него получилось. Рыбий глаз сильно не перетруждался и согнул все линии так, как ему удобнее. Такая уж у него конструкция. Центр кадра фишая сохраняет линии прямыми. Закругляются они только к краю изображения.

Фишай отлично подходит для художественной фотосъёмки. Он часто используется в архитектурной и пейзажной фотографии. Съёмка людей с такой оптикой немного комична. Лица и пропорции тела сильно искажаются.

Если вашей целью является передача максимального реализма на фотографии, то рыбий глаз вам не подойдёт. Сейчас всё большее распространение получают системы виртуальной реальности и фишай-объектив может пригодиться для съёмки сферических панорам. Создание кривых линий у края кадра – это плата за очень широкий угол обзора. Фишай может вмещать изображение практически на 180 градусов со всех сторон.

Фишаи бывают разные. Есть оптика, которая обеспечивает угол обзора 180 гадусов по диагонали. Некоторые объективы создают круглое изображение, которое вмещает обзор на 180 градусов во все стороны, но эти объективы редко встречаются, так как создают очень необычные круглые снимки на прямоугольном сенсоре. Из-за этого углы получаются чёрными.

Если у вас камера с матрицей APS-C, то вам необходимо брать фишай именно для данного формата сенсора. Если использовать оптику от полнокадровой камеры, то из-за кроп-фактора вся прелесть широкого угла обзора потеряется. Объективы рыбий глаз позволяют создавать изображения с очень необычной геометрией. Ровные площади искажаются, а здания, столбы и деревья причудливо закручиваются. Если изменять угол наклона камеры, то можно получить совершенно новые виды привычных мест.

Обычные широкоугольные объективы создают ровные линии горизонта и вертикали. Такие снимки выглядят очень привычно.

Не думайте, что покупка рыбьего глаза позволит вам бесконечно экспериментировать. На самом деле функционал такой оптики ограничен. Она будет делать все ваши кадры одинаковыми. Даже при смене сюжета все они будут похожи друг на друга, поэтому такую съёмку нужно выполнять дозировано и создавать действительно интересные сюжеты.

rss