Карповые снасти для начинающих

Опубликовано: 04.09.2018

видео Карповые снасти для начинающих

Карпфишинг для начинающих #1. Первый трофей.

Карповые снасти для спортивных методов ловли стремительно завоевывают популярность даже среди любителей традиционной рыбалки. Оснастка с насадкой на волосе уже для многих заменила кормушки-пружины, макушатники, карповые соски и различные закидушки. Основным достоинством спортивного метода ловли является минимизация травм карпа в процессе поимки и предотвращение его гибели при обрыве снасти. Кроме этого, карповые снасти для спортивной ловли обеспечивают самозасечку рыбы, о чем своевременно сообщает сигнализатор поклевки. Услышав его сигнал, рыболов имеет достаточно времени, чтобы подсечь рыбу и начать вываживание.



Появление на рынке качественных бюджетных товаров для карпфишинга, только подогрело интерес к такому методу ловли. Теперь не нужно покупать сверхдорогие брендовые карповые снасти, а можно найти доступный по цене товар от менее известного производителя. Главное, чтобы этот товар отвечал основным требованиям для карповой снасти, а это – прочность и надежность. К сожалению, китайский ширпотреб под эти требования не попадает. Чтобы помочь начинающим найти компромисс между качеством/ценой и сделать оптимальный выбор, мы расскажем о снастях и оборудовании необходимых для карпфишинга.


Карповые удилища. Видео обзор с Александром Носовцом. Часть 1.

Карповые снасти: первый комплект

Что же необходимо новичку для постижения спортивной карповой ловли на практике? Основные составляющие карповой снасти это удилище, катушка и оснастка. В состав оснастки входит леска или шнур, шок-лидер , грузила, противозакручиватели, поводочный материал, карповые крючки и насадка. Кроме снастей понадобиться еще и элементарное оборудование, облегчающее процесс ловли – это сигнализатор поклёвки, стойки для удилищ или род под, подсачек, а также инструмент для монтажа оснастки.

Выбор карпового удилища

Карповые удилища бывают телескопическими и штекерными (двух или трехсоставными). Телескопы достаточно компактны и значительно ниже в цене, но по надежности они сильно проигрывают штекерным из-за множества стыков, каждый из которых снижает прочность удилища. К тому же, такими удилищами затруднительно выполнять заброс тяжелой оснастки на большую дистанцию. Так что, даже начинающим, лучше отказаться от покупки телескопа.

Что касается штекерных удилищ, то двухсоставники намного предпочтительней. Такие карповые удилища лучше держат строй и значительно надежней из-за минимального количества стыков. Единственное в чем они уступают трехсоставникам – это транспортные габариты, удилища состоящее из небольших по размеру частей легче перевозить в общественном транспорте.

Длина карпового удилища измеряется в футах. Стандартными считаются 12, 121/2,13 футовые удилища, что в метрической системе соответствует 3,6-3,9 м. Длину удилища выбирают под рост рыболова, то есть для человека ростом 180 см будет удобнее бланк в 12,5 футов. Данные тестовой кривой или же тест удилища, определяется весом, который согнет вершинку удилища под прямым углом. Тест говорит о жесткости бланка и указывается в фунтах, lb .

Чтобы определиться с весом грузила, опытные рыболовы, проверив на практике, стали подбирать его массу в унциях пропорционально тестовым показателям в фунтах, плюс-минус пол-унции. То есть, если карповое удилище с тестом 3,5 lb, то вес груза будет от трех до четырех унций, или же 84,9-113,2 г (унция равна 28,3г). Поскольку вес современных карповых грузил указывается именно в унциях, то такое эмпирическое правило подбора очень удобно. И если вы только осваиваете карповую ловлю, то не нужно стремиться брать самое жесткое удилище, чтобы забросить самый тяжелый груз. Лучше начните с универсального 3 фунтового, его будет достаточно для заброса 100 г оснастки на сотню метров.

Теперь что касается цены карпового удилища, начинать лучше с недорогих, но качественных удилищ. Присмотритесь к продукции Salmo или Jaxon у этих фирм есть достойные модели для карповой ловли, в категории подороже есть замечательный Fox Warrior, ну а при жестком ограничении бюджета, можете поискать свою первую модель в линейке украиского бренда Flagman. Со временем вы поймете, что лично вам требуется от карпового удилища и сможете выбрать достойную качественную модель по своим параметрам.

Выбор карповой катушки

Карповые катушки , как и вся прочая оснастка должны отвечать высоким требованиям прочности и надежности. Кроме того, обязательным является наличие вместительной шпули с лесоемкостью в 200-300 м и больше лески диаметром 0,3мм. При этом желательно иметь запасную шпулю для намотки лески другого диаметра и для быстрой их смены прямо на месте карповой ловли. В современных карповых катушках существует множество систем и механизмов, которые могут улучшить работу самой катушки и облегчить задачу рыболова. Но по сути, единственным существенным отличием в функциональности является только наличие бейтраннера.

Бейтраннер – это система для стравливания лески при закрытом лесоукладывателе. При сильной резкой поклевке не позволяет рыбе утащить удилище или оборвать леску. Система полезная, но и карповые катушки с бейтраннером стоят недешево. С другой стороны, в ожидании поклёвки можно отпустить фрикционный тормоз катушки, что значительно уменьшит нагрузку на леску и удилище. Хорошие карповые катушки выпускает Daiwa это модели Regal и Emcast. Еще можно предложить Mikado, Cormoran, Tica Abyss. Новые модели фирмы Flagman также заслуживают внимания.

Выбор лески для карповой ловли

Еще одним из важных составляющих карповой снасти является леска. При вываживании карпа, леска испытывает огромные нагрузки, поэтому на ее качестве лучше не экономить. Тем более, что карповые лески продаются с большим метражом размотки и в пересчете, цена за 1 метр будет невысока. Если у вас еще не было опыта вываживания крупной рыбы, то не стоит изначально ставить слишком тонкие леске, к этому вы придёте потом. А для начала попробуйте мононить диаметром в 0,3мм

При выборе лески для карповой ловли, следует обратить внимание на её разрывное услилие. Этот показатель, как и тест удилища, указывается в фунтах, lb . Это усилие рассчитывается на узловых соединениях лески, которые имеют меньшую прочность, чем гладкий отрезок. И если показатель разрыва не завышен, то леской в 10 lb можно вывести крупного карпа весом более 10 кг. Относительно недорогие, но качественные лески Sufix Synergy Carp, Daiwa Infinity Duo Carp. Из более дорогих, но и более качественных – продукция Fox, Gardner и Kryston.

Вот пожалуй и всё об основных составляющих карповой снасти. О других элементах и оборудовании для карпфишинга мы расскажем в следующих статьях. А пока можете почитать о волосяной оснастке для ловли карпа и о том как правильно намотать леску на катушку , что тоже немаловажно в карпфишинге.

 И заключительное видео, из которого можно узнать как выбрать карповые снасти для начинающих:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

rss