Sony откажется от OLED-телевизоров в пользу 4K-панелей

Опубликовано: 05.09.2018

20 мая 2014 г.

Вслед за компанией Samsung, японская корпорация Sony намеревается приостановить разработку телевизионных панелей типа OLED, работа которых основана на органических светодиодах, так сообщает Nikkei. OLED-панели обладают лучшей цветопередачей и более четкой контрастностью, если сравнивать их с обычными жидкокристаллическими экранами и считается, что их производство гораздо дешевле ЖК. Так же такие дисплеи не нуждаются в дополнительной подсветке, благодаря свету самих светодиодов при пропускании сквозь них электрического тока.

Первые в мире коммерческие OLED-телевизоры выпустила именно компания Sony и уже в 2007 году в продажу поступили 11-дюймовые панели XEL-1. В США продажи стартовали в начале 2008, а в Европе только в 2009 году. Толщина экрана этого устройства всего 3 мм, которая была достигнута благодаря тому, что все основные электронные компоненты расположены в базе. При всем этом, контрастность телевизора достигает 1 000 000:1 и имеет максимальное энергопотребление 39 Вт в режиме работы и 0,8 Вт в режиме ожидания. В продажу новинка вышла по цене 2500 долларов США.

Несмотря на многочисленные плюсы и положительные характеристики, компания Sony намерена активно развивать линейку телевизоров формата 4K или Ultra HD, которые обладают в 4 раза большим разрешением, чем Full HD и составляет 3840x2160 точек.

По данным прошедшего отчетного года Sony, телевизоры формата 4К составили 20% от общей продажи панелей большого размера. В предстоящем году ожидается подъем продаж до 40- 50%. Так же летом ожидается выпуск не менее 8 новинок с форматом Ultra HD, которые смогут вернуть ТВ-бизнес к прибыли впервые за последние 11 лет. Считается, что такие панели достигнет около 10% от общей продажи всех форматов телевизоров, что составляет 15- 20 млн. единиц.

rss