Issey Miyake - человек, создающий красоту и дарящий счастье

Опубликовано: 05.09.2018

В 1992 году на мировом рынке появился парфюм, который хочется выделить особо. Это «L’Eau d’Issey».

История создания первого аромата  

Основатель бренда,   Иссей Мияки , какую – то особую концепцию аромата специально не вынашивал. По одной из версий, у И. Мияки возникла идея создания своего аромата, но она пребывала в пассивном состоянии. Однако идею он озвучил нужным людям. Они и помогли  Мияки в создании парфюма, который ждал своего часа. И. Мияки задали один вопрос: какой аромат Вам нравится больше всего? И он ответил – «вода». А уже Жак Кавалье, опираясь на такое суперкраткое описание, создал  парфюм, который произвёл огромный фурор в мире. Ему тогда было 28 лет, и он ещё ничего не создал – его блестящий взлёт начался с аромата для И. Мияки.

И. Мияки искал аромат счастья, и  Жак Кавалье   помог ему создать его.

 

Дизайн флакона для « L’Eau d’Issey»  

Как – то вечером, из окна своей парижской квартиры, И. Мияки  любовался Эйфелевой башней. Светила яркая луна, и в один прекрасный момент она зашла за башню и стала её «короной». Тогда – то И. Мияки и почувствовал, что это – идея для дизайна флакона. Поэтому всегда, когда Вы смотрите на флакон, он уносит Вас в ночной Париж, к Эйфелевой башне.

Перевод названия  

Основной перевод: «Вода Иссей».

Но благодаря игре слов во французском языке « L’Eau d’Issey» можно перевести и как «Одиссея» (идентично "l'odyssée" - одиссея). Действительно, если включить фантазию, то можно представить одноглазого циклопа из гомеровской «Одиссеи». «Жемчужина» на верхушке конуса – это глаз зоркого циклопа, наблюдающего за тем, как начинается новая одиссея знакомства с ароматом.

Сам И. Мияки не ожидал такого успеха для своего парфюма. Ему хотелось чего – то отличного от главенствующих на тот момент пудровых японских ароматов. И всё получилось.

 «L’Eau d’Issey» стал не только легендарным и любимым многими – сейчас его уже смело можно отнести к винтажным. Ведь одними из главных характеристик винтажных ароматов являются: 15 – 20 лет с момента выпуска, известность и любовь поклонников. Весь необходимый набор качеств для этого - в наличии. И в 2012 году аромату исполнилось 20 лет.

Основной вид деятельности И. Мияки  

Для многих знакомство с дизайнером Иссей Мияки началось именно с его аромата. Хотя парфюм – это скорее лишь увлечение для него.

Бренд И.Мияки основан в 1970 году. И основной вид деятельности, с которого началась история бренда – это одежда. Сейчас, помимо одежды и парфюма, бренд занимается также оригинальными наручными часами.

Миссия маэстро  

Название статьи неслучайно – это слова самого И. Мияки. Его цель – помогать людям стать счастливее. И он создаёт «счастье» - придумывая свои удобные, комфортные модели одежды и  свой парфюм. Как говорит сам И. Мияки, он приложил максимум усилий, для того, чтобы внести серьёзные изменения в схему производства одежды. Изначально его задачей было создать дизайн, который может изменить жизнь людей – сделать её проще и счастливее. Своей цели он добился.

Стиль И. Мияке  

Новаторство, авангардизм, выход за рамки традиционной моды. Это и есть стиль И. Мияки. Секрет моделей «вне времени» и «вне моды» -Мияки не идёт за модой, он сам создаёт её. Его подход не оригинален – он просто новый. До него никто ничего подобного не создавал: ни в мире одежды, ни в мире парфюмерии.

  Источники вдохновения И.Мияке  

Путешествия, положительные эмоции, японские гравюры на дереве, цветовая гамма Марокко.

А знаете ли Вы, что...

И. Мияки стал первым известным японским кутюрье.

Изобретение плессировка  - это дело рук И. Мияки. Согласитесь, она уже настолько прочно вошла в нашу жизнь, что никого этим не удивишь. Потому что это - оригинально, практично и красиво. Её не нужно гладить, но можно стирать в машинке. Прекрасно подходит для того, чтобы брать с собой в поездку. В 1993 году И. Мияки получил за её изобретение Орден почётного легиона в королевском колледже искусств (Royal College of Art), а также степень доктора.

 

Его первая коллекция (1971) привлекла внимание сочетанием восточного и западного стилей. На трикотажных майках из коллекции он использовал рисунки, которые по стилю напоминали татуировки членов японской преступной организации «якудза». А также лица представителей западной альтернативной культуры - Janis Joplin и Jimi Hendrix. Его заметили, выделили и поставили галочку, что он «авангардный» дизайнер.

Отличительная черта его одежды: Вы тоже участвуете в процессе творчества. Одежда создана с учётом того, что Вы сами можете   создавать и свои модели из отличной ткани. На его показах мод могут участвовать люди с улицы: от 30 до 90 лет. Так И. Мияки наглядно демонстрирует, что его модели подходят всем, и он шьёт для людей, а не для манекенов.

И. Мияки создал магазин «Плантация», в котором люди с обычным достатком могут позволить себе вещи от известного кутюрье.

В Токио с 1986 года существует магазин «Перманент», в котором продаются коллекции различных годов. Вещи от И. Мияки «вне моды»,  люди их любят и пользуются ими всегда. Ещё одним из достижений Мияки стала коллекция, над которой он трудился с 80-х годов прошлого столетия – «линии “А-Рос” (A Piece of Cloth concept). Дословный перевод – «кусок ткани».

Это действительно кусок ткани. Из него Вы сами можете выкроить  одежду по штриховым линиям. И под Вашими руками обычный кусок может превращаться в разные модели одежды, когда к нему либо пришивают рукава, либо делают прорези или же обматывают вокруг тела.

Преимущества такой одежды очевидны: тип фигуры не имеет значения – одежда Вам подойдёт в любом случае. Такая одежда комфортна, практична и удобна.

При изготовлении такой ткани используются современные технологии. Вам кажется, что на ткань нанесён принт. Но это не так: на компьютере рассчитывается место вплетения различных нитей, которые и формируют рисунок.  

Заключение

Вот такой он, доброжелательный, с постоянной улыбкой на лице, Иссей Мияки. Хочется пожелать нам, чтобы на Земле было побольше таких светлых и талантливых людей.

rss