Лучшие Глонасс Навигатор рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы

Опубликовано: 05.09.2018

от 16300 руб. до 25690 руб.

к оглавлению ↑

Отзывы о Garmin eTrex 30

Достоинства

Отличный приём.

Экран на солнце. Сначала я не верил, что без подсветки всё хорошо видно на солнце. Оказалось, правду все пишут! Из-за такого шикарного экрана я почти никогда не использую подсветку. Даже после яркого солнца зайдя в лес, всё равно видно в тени, что там на экране. Мне только в сумерки иногда хочется включить подсветку (правда, я всё равно этого не делаю!). В темноте же резонно использовать только самую тусклую подсветку, однако я редко перемещаюсь в темноте. Максимальной яркость лично я использовал, только чтобы что-то найти в палатке ночью.

Энергопотребление. Специально замерял: 29-30 часов непрерывной работы — стандартный результат с NiMH-аккумуляторами Sanyo Eneloop 2000 mA·h (не надо думать, что с аккумуляторами бóльшей ёмкости время работы будет увеличиваться. Мои первые аккумуляторы имели почти в полтора раза большую ёмкость, а работали в два раза меньше. Именно после тех грустных результатов я начитался про аккумуляторы и решил потратиться на хорошие и «умный» зарядник, в котором можно выбирать силу тока зарядки, доразряжать аккумуляторы и т.д. Результатом остался доволен). То же время работы дают хорошие щелочные батарейки. Возможно, на литиевых батарейках будет ещё лучше, не проверял. При этом я довольно часто смотрю на навигатор, пожалуй, пару раз в час, меняю масштаб, двигаюсь по карте и т.д. Подсветку, как уже писал, почти не использую.

Стандартные батарейки АА.

Будильник. Будит.

GLONASS. Из-за расположения орбит спутников GLONASS даёт точность лучше GPS на высоких широтах. Точность в режиме GPS + GLONASS обычно раза в полтора выше, чем в режиме только GPS. Правда, я всегда пользуюсь только GPS, чтобы энергопотребление снизить, по той же причине WAAS (или WAAS/EGNOS в английском меню) выключен, точности и так хватает.

Можно менять расположение пунктов меню, можно даже удалять ненужные, очень удобно и гибко.

Недостатки

Медленная отрисовка карты.

При кратковременной потере спутников (например, в туннеле) может зафигачить точку куда-нибудь в океан, из-за чего страдают данные о пройденном сегодня расстоянии, средней скорости и т.д., что очень печалит, хотя, конечно, потом можно поправить на компе.

Русский перевод немного огорчил. Например, в разделе Setup/Настройки в английском меню видим WAAS/EGNOS, а в русском WAAS. Погуглив, что это за зверь, я решил, данный пункт может быть полезен только в Америке. Однако затем увидел, что в английском меню он называется WAAS/EGNOS, т.е. и в Европе такая штука будет полезна, если нужно записать трек с максимальной точностью. В менюшке путевого компаса (Trip computer) оба пункта Reset и Restore defaults переводятся как «сброс», из-за чего можно случайно сбросить не счётчики, а расположение и выборку пунктов, которые ты так тщательно настраивал.

Индикатор заряда какой-то нелинейный: у меня навигатор работает примерно 30 часов от одного комплекта аккумуляторов, а первая палочка из четырёх у индикатора исчезает после 15–16 часов.

Сначала не хватало блокировки кнопок. Сейчас уже не стал бы ей пользоваться — привык.

Можно выбрать либо GPS, либо GPS + GLONASS, но нельзя выбрать только GLONASS. На высоких широтах, где GLONASS предпочтительнее, придётся использовать обе системы, в результате чего заряд будет расходоваться быстрее. Не каждый день это важно, конечно, но всё же.

Комментарий

До покупки думал, какого чёрта джойстик поставили наверх? После пары походов понял, в чём сила. Держишь навигатор всей ладонью, выронить сложнее. Неудобства я от такого расположения джойстика не испытываю, а вот плюс такого размещения весомый, на мой взгляд.

После покупки навигатора два дня читал о перепрошивках для использования полноценных растровых карт формата jnx. Потратил два полных дня, чтобы разобраться, однако результат того стоит.

Перепрошил навигатор (будьте внимательны, гарантия при этом сгорает), уже привязанные карты Генштаба скачиваю с loadmap.net, потом перегоняю их в jnx формат.

Есть OSM (openstreetmap.org) карты для Garminов (многие из них с тополиниями и разными цветами троп в зависимости от покрытия, вообще блеск): http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM_Map_On_Garmin/Download

Карты Генштаба оказались полезны даже для использования во Франции. Им уже не первый десяток лет, однако же ручьи и реки помечены подробнее, чем на OSM. По растру, к тому же, можно определить полноводность ручья, а на векторных картах толщина ручья не зависит от масштаба, что сначала меня очень сбивало.

Вот скрин http://vpr-accords.do.am/33086.bmp растровой подложки километровки Генштаба и карты OSM (openstreetmaps) поверх. Любой кусок OSM-карты в формате img (то есть, можно сразу заливать в навигатор) можно скачать по адресу http://garmin.openstreetmap.nl/

Компас использовал пару раз. Работает нормально.

Навигатор работает без батареек при подключении к компьютеру через USB.

При навигации в городе, конечно, шустрый телефон с большим тачскрином будет удобнее. Для походов же (то есть для того, для чего создан этот навигатор), благодаря очень низкому энергопотреблению, питанию от стандартных АА батареек, влагозащите и ударостойкости — замечательная вещь. Редко я бываю чем так доволен!

PS Можно поставить приветствие, выводимое на экран при загрузке навигатора над надписью GARMIN, дописав в конце файла Garmin/startup.txt свой текст.

Достоинства

Очень быстро ловит спутники.

По умолчанию были установлены карты Дороги России РФ Топо 6.10 для моего региона приятно удивили подробностью дорог, троп и вполне приличной точностью.

Водозащищенность.

Длительное время автономной работы. (Сравнивать с андроидами не стану, им еще очень далеко. Был у меня КПК в связке с GPS блютуз. тот мог писать трек 6 часов садился КПК, через 20 часов непрерывной работы садилась GPS, а тут 25часов с постоянно отображаемой информацией на экране, просто супер!)

Питание от пальчиковых батарей.

Прекрасная видимость на ярком солнце без подсветки, что экономит энергию, и не заставляет в яркий день искать тень чтобы разглядеть что там на экране.

Относительно небольшие габариты.

Наличие барометра очень стабилизирует показания высотомера, имею в наличии Etrex 10 у него высота сильно скачет.

Встроенный компас. (Читал много негатива про компас в Etrex 30, даже если не проводить калибровку после каждого включения, точности вполне достаточно чтоб сориентироваться. Ну а если не полениться и откалибровать то все вообще идеально)

Недостатки

После обновления прошивки до 3.0 остался один. При автоматической прокладке маршрута, считает время до пункта назначения по непонятному алгоритму. Лучше бы считал время = оставшееся расстояние делить на текущую скорость. (А то раздражает когда половину пути проехав на машине остальные оставшиеся 5-10 км прибор считает что ты преодолеешь за 5 минут, Ну или на оборот если вначале шел пешком затем прибор считает что домой ты вернешся на следующие сутки хоть на самолете лети… Пробовал обнулять показания счетчиков, пробовал при смене вида передвижения заново запускать прокладку маршрута, не помогает)

Комментарий

Про прибор больше нечего сказать отличный. Недостаток программный, думаю со временем исправят. Пару слов о картах Молодцы ребята из Навикома постарались нарисовали хорошую карту, сужу по Иркутску и окрестностям. Для пешего и вело туризма подходит отлично. Для прокладки автомобильных маршрутов по городу, видимо надо другую карту :). После года обладания Etrex 10 решил приобрести навигатор с флешкой, картами и цветным экраном. Выбирал из двух, докота 20 или этот. В пользу Etrex 30: наличие глонас, экран не закрытый сенсорной пленкой, кнопочное управление. Выбором очень доволен. Пока не купил Garmin не думал, что это такая классная штука! Даю навигатор друзьям, и вижу у них такое же отношение, к этому прибору, какое было раньше у меня… КПК, телефон с GPS, автомобильный GPS, в дали от розетки быстро превращаются в кирпич, а Garmin продолжает работать. Брать немедленно всем, кто еще не успел купить :). Еще забыл добавить, после смены прошивки на 3.0 периодически стал зависать при старте, помогало только вытаскивание батареек. Почитал на форумах, сделал по рекомендации, удалил все созданные файлы из папки GPX и из всех вложенных в нее папок, удалил вновь созданные файлы из корня у меня там были файлы геокешинга (постараться оставить только заводские файлы и в памяти прибора и на флехе), и сделал хардресед (в выключенном состоянии нажимаем кнопку меню, джойстик, и кнопку питание, не отпускаем пока не вывалится в меню перезагрузки, после этого надо произвести настройку начиная с выбора языка).

Достоинства

На пару метров точнее старого gpsmap 76csx у меня на рабочем столе дома.

Иногда фикс по 5-ти спутникам глонасс выполняется быстрее, чем найдутся 3 американских, но потом они догоняют и обгоняют глонасс по числу спутников. Максимальное число спутников в фиксе, наблюдаемое лично — 12+11, сам удивлся.

Недостатки

Как и предполагалось, девайс дюже сырой и кастрированный. Но чтоб настолько?!. Начнём с того, что у него напрочь отсутствует выдача координат наружу в формате nmea-0183 (несмотря на утверждения некоторых посетителей). Подключаться девайс к компу умеет только 2-мя способами: либо garmin либо как флешка (гармин-спаннера нет, кому о помешал — неизвестно). Даже если беспроводной обмен между девайсами идёт через bluetooth — это либо какой-то особенный bluetooth, возможно собственный стек. Подключить девайс к компу через виртуальный COM-порт BT невозможно, устройство просто не видно, вообще. Итого — все программы, которые умеют работать только по nmea-0183, напрямую устройство не увидят. В частности, это невозможно будет связать со старыми эхолотами. Благо 76csx всё ещё работает и каши не просит.

Что касается протокола garmin usb — я потратил несколько часов своей жизни чтобы разобраться, почему sas.планета отказывается с ним работать. Разобрался. Теперь в полку софта, поддерживающего эту сырость, прибыло. Для сравнения, Google Earth с ним не работает (в режиме Garmin PVT). Так что даже если ваша любимая программа понимает проприетарный протокол usb garmin, не факт что они будет с ним работать. Кроме того, протокол usb garmin ограничивает количество информации о спутниках 12-ю штуками. Вся остальная информация спрятана исключительно внутри прибора и снаружи недоступна. Косяк гарминовцев что у них hdop^2 + vdop^2 != pdop^2 уже удивления не вызывает и воспринимается как должное.Это мне как программисту ещё удалось разобраться в косяках и обойти некоторые баги, а если вы с трудом понимаете, о чём я пишу — крайне не рекомендую приобретать этот прибор, иначе после очередного глюка с тем же OZI вы его просто забросите на полку, и всё. Скажем так, у меня нет основний доверять этому прибору, в отличие от проверенного 76csx.

Кроме того, в папке GPX какой-то неудаляемый мусор, и это у официального прибора от официального дилера. Мрак.

Комментарий

В отличие от многих других присутствующих, отвечу на вопросы по девайсу с удовольствием.

Достоинства

Загруженные топо-карты, GPS+Glonass, маленький, долгая работа от батареек или аккумуляторов, водонепроницаемый и ударопрочный

Недостатки

Цена высоковата, не очень удобное управление джойстиком

Комментарий

Попытка сходить в лес со смартфоном в качестве навигатора закончилась кучкой радиодеталей на опушке леса ???? Решил купить что-то более подходящее для загородных вылазок. Тратить денег на что-то очень серьезное не хотелось, поэтому взял, судя по отзывам, проверенную временем вещь.

Что понравилось:

— GPS+Glonass — как говорится, много не мало. Благодаря двухсистемности приборчик быстрее и точнее позиционируется на местности

— Питание от обычных батареек не может не радовать. Можно с собой взять запас батареек или в любом сельпо пополнить

— Карты (проверял по любимым местам Подмосковья) достаточно подробные

— Компас работает не только на месте, но и в движении

— Хорошо, что пишется трек. Так что можно, в принципе, ходить даже там, где карт нет

Не очень понравилось управление джойстиком, так как достаточно долго приходится вводить название точек. Пока-а-а выберешь букву…

С программой Бейс Кэмп пока не разбирался, но вроде там можно и маршруты планировать, и точки сохранять. Хорошо, что бесплатная, буду осваивать ????

Достоинства

Компактный размер, удобно лежит в руке, качественные материалы и сборка корпуса, длительное время автономной работы, элементы питания типа АА(пальчики) легко найти даже в самой глухой глуши, быстрый захват спутников, Глонасс-ЖПС

Недостатки

Главный недостаток это отсутствие блокировки клавиатуры в каком либо виде, реально сей факт сильно печалит…пока в кармане лежит чего только сам по себе не наделает, хлипковатый джойстик(после года работы пропала четкость), бедная комплектация а все акссесуары стоят неоправданно дорого. Корявая привязка в последних обновлениях карт. Серый цвет, сложно искать…

Комментарий

Отличный туристический прибор на каждый день с оптимальным набором функций. Подойдет для любого туриста и пешего и водника и вело и авто(в меньшей степени). Но не лишенный недостатка и по немного завышенной цене.

Достоинства

-не боится воды

-удобен в руке

-очень быстро ищет спутники

-карта всей страны в комплекте,это просто супер! Даже нет желания закачивать какие либо другие карты. Если и есть косячки, то это все поправимо через гарминовское ПО для ПК.

-удобное ПО для ПК, все интуитивно понятно, умеет работать совместно с гугл планета земля.

-очень долго работает от батареек

-барометр

-магнитный компас

-точность навигации

Недостатки

Глючный поиск улиц,городов итд

Комментарий

После того как воспользовался этим навигатором, то навигаторы в телефонах ,смартфонах и.т.д. меня вообще перестали интересовать. Это не игрушка, это хороший прибор который очень сильно упрощает вылазки на природу.Даже в городе иногда пользуюсь. Очень много встроенных функций, каждый для себя найдет что ему надо. Я перестал пользоваться аккумуляторами. На батарейках пару дней держит без проблем. Если использовать пару часиков в день, то пару недель.В хорошую погоду погрешность меньше метра.

rss