Как выбрать кроссовки

Опубликовано: 05.09.2018

Как выбрать кроссовки?

В своей жизни человек постоянно сталкивается с выбором. Он выбирает, что ему есть, что пить, куда идти, с кем жить, и конечно же, что одевать и что обувать… Один выбор нам даётся легко, другой – немного сложнее, но сегодня мы с вами поговорим о том, что на первый взгляд выбирать легко, но при более детальном изучении предмета выбора ты вдруг понимаешь, что существует много подводных камней и нюансов, о которых мы даже и не догадывались. Мы поговорим с вами о том, как выбирать кроссовки . Не спешите думать, что это просто и ничего интересного в этом нет – в конце нашей публикации вы убедитесь в обратном, и будете знать о кроссовках даже больше, чем знают о них их производители…

Ну, подумаешь, выбрать кроссовки! Это же не мебель, не животное, и даже не спутник жизни! Купили первые попавшиеся, которые вам приглянулись и подошли по цене, и на этом весь выбор закончен. Но, не удивляйтесь, что после такой покупки, вы в скором времени поймёте, что в этих кроссовках вам неудобно ходить на тренировку, в них вы испытываете дискомфорт и всё чаще задумываетесь о том, чтобы купить другую пару кроссовок. Надеемся, в следующий раз вы будете следовать всему тому, что прочитаете ниже…

Основные виды кроссовок

Вы знаете о том, что кроссовки бывают разными? И, в зависимости от своей модели, имеют разное предназначение. Одни подходят для пробежки по стадиону, другие – для поездки за город с друзьями, а третьи – для игры в футбол… Так вот, вам необходимо для начала определиться, зачем вы покупаете кроссовки и как вы собираетесь их использовать? Спешим сразу предупредить, к сожалению для нашего бюджета, универсальных моделей не существует. Поэтому, если вы покупаете кроссовки для футбола – играйте в них в футбол, но не пробуйте в них заниматься аэробикой. Ничего хорошего из этого не выйдет, а вот возможная спортивная травма может быть вам обеспечена. Итак, наш первый итог – кроссовки подбираются под конкретный вид спорта, а не под цвет спортивного костюма или цвет пола в спортивном зале, в противном случае, решив сэкономить и проявить чудеса универсальности, вы рискуете заработать проблемы со здоровьем.

вернуться к содержанию ↑

Из чего состоит кроссовок

Сейчас мы с вами разберём свой любимый кроссовок по составляющим, не буквально конечно, но весьма наглядно и понятно. Итак, верх кроссовка – это шнурки в петлях, язык под шнурками и стелька, которая находится внутри кроссовка и лежит на специальном супинаторе, который располагается на межподошве, затем сама подошва кроссовка и протектор. А, теперь подробно, о каждой детали:

Шнурки в кроссовках бывают эластичными, обычными, плоскими или круглыми в диаметре. Так вот, круглые — легче развязывать, а эластичные — лучше фиксируют завязанный кроссовок на вашей ноге. Стелька кроссовка – она может быть съёмной или основной без возможности съёма. Она обязательно должна хорошо впитывать влагу, «дышать», и быть надёжно закреплена для того, чтобы предотвратить возможное скольжение ноги в самом кроссовке. Супинатор – выглядит он, как мягкий небольшой валик, который располагается на подошве кроссовка и прикрывается съёмной стелькой. Он служит профилактикой от плоскостопия и предупреждает ощущение усталости голеностопного сустава. Верхняя поверхность кроссовка – может быть выполнена, в зависимости от модели и предназначения такой спортивной обуви, из сетчатой синтетики (не очень прочный материал, но с хорошей вентиляцией), кожи (натуральной, синтетической, дермантин). Предпочтительно, конечно же, натуральная кожа, но… выбор за вами. Также, верх может быть украшен декоративными вставками, поролоновыми дополнениями и другими дополнительными элементами, в том числе и светоотражающими полосками и мягким валиком в области щиколотки. Межподошва – может быть изготовлена из этилвинилацетата или суперэтилвинилацетата с добавлением эластичных компонентов, которые предупреждают возможную деформацию подошвы кроссовка во время интенсивных нагрузок. Также, для повышения упругости в такой межподошве в области пятки могут размещаться специальные мини баллончики с сжатым воздухом или с наполнителем в виде геля. Подошва с протектором может вам подсказать для каких целей предназначаются ваши кроссовки. Так, если это спортивная обувь для ходьбы по неровным поверхностям – у неё должен быть пористый слой резины с углублениями и вырезами, если это кроссовки для зала – подошва ровная или ребристая, выполненная из каучука. Но, такая подошва для зала, абсолютно не подходит для бега по беговым дорожкам и по асфальту.

вернуться к содержанию ↑

Где покупать кроссовки

Где покупать кроссовки?

Ответ на этот вопрос достаточно простой – там, где вам смогут предложить действительно качественную, надёжную спортивную обувь, которая будет соответствовать всем необходимым критериям вашего выбора. Однако, будьте готовы к тому, что такие кроссовки вы не найдёте на базаре, и за ними придётся отправиться в специализированный магазин спортивных товаров, и стоить они там будут в несколько раз дороже, чем их дешёвая базарная подделка. Но, чего не сделаешь ради себя любимого?! Да и речь ведь идёт о вашем здоровье, а не о том, что вы предоставляете кому-то возможность заработать на себе.

По поводу места покупки кроссовок можно было бы завершать нашу поддтему, если бы не заявления некоторых покупателей о том, что они купили кроссовки в дорогом магазине, но уже спустя полгода вынуждены были их поменять. Дело тут не в том, что вам продали некачественный товар (хотя, возможно и такое), а в том, что чем интенсивнее вы используете обувь, тем она быстрее изнашивается. Поэтому, если вы ходили в кроссовках каждый день, интенсивно в них занимались спортом — не удивительно, что спустя шесть месяцев они уже потеряли свой первоначальный вид и нуждаются в замене. Кстати,

спортивные эксперты и вовсе утверждают, что век спортивной обуви недолог и не должен превышать полгода, так как спустя этот период времени даже самая качественная обувь перестает защищать и поддерживать вашу ногу так, как она это делала в первые дни, и нуждается в замене.

Однако, если ваша обувь выглядит «перекошенной» раньше, её подошва стёрлась и показатели амортизации и гибкости на нуле, а ваша нога испытает в таких кроссовках дискомфорт – стоит заменить её раньше…

вернуться к содержанию ↑

Даём внешнюю оценку кроссовкам

Помимо того, что вы теперь знаете, из чего состоит ваш кроссовок и будете на всё это обращать своё внимание, не стоит также забывать и о том, что не последнюю роль в вашем выборе должен играть бренд этой спортивной обуви – если это известная марка, значит эти кроссовки уже подразумевают то, что носить вам их будет удобно, другое дело, если о такой марке вы никогда не слышали, или название бренда написано с ошибкой – покупать такие кроссовки не стоит. Это обыкновенная подделка, за качество которой никто вам не поручится. После того, как с брендом вы разобрались, проведите небольшой тест, который вам позволит составить представление о том, насколько удобно вам будет носить такую обувь.

Аккуратно согните подошву кроссовка руками и визуально прикиньте, где находится переломный отрезок. Если он оказывается посередине – откладывайте модель в сторону, такой отрезок должен находиться в первой 1/3 сгиба ступни, но никак ни по её центру. Такая обувь не сделает вас спортсменом, а вот инвалидом, страдающим плоскостопием – имеет все шансы.

Обратите также своё внимание и на качество обуви – швы должны быть незаметны, нигде не должен выступать клей, а стежки должны быть ровными и без разрывов. Стоит ли нюхать кроссовки? Они не должны пахнуть резиной, но пахнуть новой обувью они просто обязаны. Особое внимание обратите и на подошву, она действительно должна быть многослойной и содержать слои из жёсткой прослойки, межподошвенной середины…

вернуться к содержанию ↑

Меряем кроссовки правильно

Примерять кроссовки необходимо тоже правильно!

После того, как вам всё-таки удалось отыскать модель этой спортивной обуви, которая соответствует и своему назначению, и является брендовой обувью, а также, её внешний вид внушил вам доверие, такие кроссовки перед приобретением необходимо промерять. Только, делайте это правильно! Меряйте сразу оба кроссовка, и не на босую ногу, а на те носки, в которых вы планируете заниматься спортом.

Если на вас надет толстый носок – добавьте к вашем размеру ноги половину размера, если носок тонкий – ¼ размера. Такой правильно подобранный размер гарантирует вам, что такие кроссовки не будут вам жать и не будут болтаться на вашей ноге.

Что касается времени примерки, то к вечеру размер вашей ноги несколько увеличивается, в виду дневных нагрузок, поэтому, мерить обувь тоже лучше во второй половине дня, тогда для вас не станет неожиданностью тот факт, что кроссовки почему-то стали тесными во время послеобеденной тренировки. Обратите своё внимание и на то, чтобы в середине кроссовок не имел никаких вставок, которые могут вам натереть во время ваших занятий спортом.

Ну, и последнее – шнуровка или липучки? Липучки, хотя и удобны, но не подходят для интенсивных занятий спортом, тогда как шнуровка с дырочками в дождливую погоду приведёт к тому, что ваши ноги промокнут, а вот шнуровка с крючками и в виде Д-образной металлической вставки защитит ваши ноги от промокания даже в самый сильный ливень.

вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как красиво завязать шнурки на кроссовках:

Теперь вы знаете о том, как выбирать кроссовки. Надеемся наши советы и рекомендации обязательно вам пригодятся!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

rss