Evraz продает активы за рубежом

Опубликовано: 05.09.2018

Ведущая горнодобывающая и металлургическая компания Evraz продала сталепрокатный завод Vitkovice Steel в Чехии – свой первый актив за рубежом. Размер сделки составил 89 млн долларов. Покупателем стала "группа частных компаний, каждая из которых купила по 20% Vitkovice Steel. Средства, вырученные от продажи актива, компания намерена направить на погашение части задолженности и общекорпоративные цели.

Одна из причин продажи – убыточность предприятия. В 2013 г. из-за слабого спроса работа завода неоднократно приостанавливалась. Производственная мощность Vitkovice Steel достигает 170 тыс. т сортового и 750 тыс. т листового проката в год. На заводе есть сталелитейный цех мощностью 950 тыс. т в год. В 2013 г. предприятие выпустило более 570 тыс. т стали. Убыток Vitkovice Steel в 2013 г. составил 32 млн долларов.

"Мы продолжаем реализацию стратегии, предусматривающую оптимизацию бизнеса. Наши усилия будут сконцентрированы на ключевых активах и сокращении долговой нагрузки", - заявил президент ЕВРАЗа Александр Фролов.

Evraz приобрел Vitkovice Steel в 2005 г. В прошлом году компания начала избавляться от зарубежных активов. Так, в марте 2013 г. был продан завод Highveld Steel & Vanadium в ЮАР за 320 млн долларов, а затем приостановлена работа итальянского Palini e Bertoli и американского Claymont Steel.

ЕВРАЗ – международная вертикально-интегрированная компания, входящая в ТОП-20 мировых производителей стали. Активы компании находятся в России, США, Италии, Канаде, Казахстане, ЮАР, на Украине. ЕВРАЗ специализируется на производстве и продаже стальной продукции и ванадиевых продуктов, добыче железной руды и угля, торговле, логистике.

rss