Подшиваем Кассовые документы и отчет Кассира (Касса счет 50) в Архив

Опубликовано: 31.03.2017

видео Подшиваем Кассовые документы и отчет Кассира (Касса счет 50) в Архив

ТТН с объемом (печатная форма для 1С 8.2)

Передача продукта как выполнение обязательства торговца по договору в общем случае определяет момент перехода права принадлежности на него. Но организация не может совершать физические деяния - от ее имени выступают граждане. Как следует, поставщик должен быть уверен, что передал продукт соответствующему лицу. Один из вариантов удостоверения возможностей - доверенность. В статье рассмотрены вопросы использования доверенности на получение ТМЦ (типовая межотраслевая форма N М-2).


Подшиваем Кассовые документы и отчет Кассира (Касса счет 50) в Архив

Юридическое лицо может иметь штатские права и нести обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Приобретение штатских прав и принятие обязательств юридическим лицом вероятны только через его органы, действующие в согласовании с законом, другими правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Напомним, что деяния людей и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение штатских прав и обязательств, именуются сделками (ст. 153 ГК РФ). Другими словами сделкой считается контракт, а передачу продукта либо перечисление денег в оплату этого продукта следует квалифицировать как деяния по выполнению обязательства, появившегося из сделки-договора (п. 1 ст. 307 ГК РФ). Согласно ст. 402 ГК РФ деяния работников должника по выполнению его обязательства числятся действиями должника. Другими словами если продукт на склад покупателя привезли штатные работники организации-поставщика, означает, организация-поставщик исполнила свои обязательства по передаче продукта. Аналогичным образом обязанность организации-покупателя принять продукт исполнена, если продукт приняли ее работники.

В свою очередь, ст. 312 ГК РФ дает должнику право при выполнении обязательства востребовать доказательств того, что выполнение принимается самим кредитором либо управомоченным им на это лицом. По другому говоря, работники поставщика вправе удостовериться, что передают продукт конкретно представителям организации-покупателя. Как они могут это сделать?

На заметку. Организация может выдавать доверенности на получение ТМЦ как штатным работникам, так и другим лицам.

На практике поставщики требуют доверенность на получение ТМЦ в любом случае, даже если продукт приезжает получать управляющий организации (такое бывает в маленьких торговых фирмах). Потому у бухгалтера появляется вопрос: выписывать ли доверенность на управляющего? На это можно ответить последующее. Единоличный исполнительный орган выступает от имени юридического лица без доверенности, на основании устава. Фактически, организация в лице директора выдает работнику доверенность (доверенность подписывается управляющим организации). Получится, что управляющий сам для себя выдал доверенность. Полагаем, что это не соответствует штатскому законодательству, потому управляющий не должен предъявлять доверенность от возглавляемой им организации на представление ее интересов перед третьими лицами.

Предметом рассматриваемой доверенности является получение определенных ТМЦ от определенного поставщика. Потому в форме доверенности есть реквизит "Наименование поставщика", также "Наименование, номер и дата документа". Таким макаром, конкретизируется, что гражданин представляет интересы организации-покупателя не перед неограниченным кругом третьих лиц, а только перед определенным поставщиком и исключительно в действиях по получению ТМЦ по определенному документу (счету, затратной, договору, наряду, заказу, соглашению, заявке). Аннотация (п. 2) допускает выдачу одной доверенности на получение ТМЦ от 1-го поставщика (с 1-го склада) на основании нескольких документов, реквизиты всех этих документов необходимо перечислить в доверенности. Соответственно, на получение ТМЦ от нескольких поставщиков требуется соответственное им количество доверенностей.

Вписанные в доверенность реквизиты документов, служащих основанием для отпуска ТМЦ, подменяют собой список вещественных ценностей, подлежащих получению, размещенный на обратной стороне форм N М-2 и N М-2а. В данном случае в таблице на обратной стороне ставятся прочерки. Если же в распоряжении организации нет документа, на основании которого работник будет получать ТМЦ от поставщика, или в этом документе нет списка вещественных ценностей и их количества, надлежащие данные следует внести в таблицу на обороте доверенности. Такая детализация нужна, чтоб проконтролировать работника, направленного к поставщику для получения ТМЦ. Если поставщик выдаст ему ценности, не включенные в поименованный на лицевой стороне доверенности документ или в список на обратной стороне, считается, что поставщик исполнил обязательство ненадлежащему лицу, так как определенный работник уполномочен на получение верно обсужденного перечня ТМЦ (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.1997 N 3184/97).

rss